Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Главная > Моя история

    Данная история написана для участия во всероссийской премии Умный предприниматель 2018, в которой участвовало более четырехсот человек, прошедших предварительный отбор.

    Премию взять не получилось (да и цели такой не было). История заняла 24 место. Но зато получилось немного открыться миру. И в ответ на это мир начал открываться мне по-другому.

Деревянное Дао

    Меня зовут Цуканов Олег и я предприниматель. Премия Умный предприниматель застала меня во время переезда в новую квартиру. С тремя малышами это весьма проблематичное дело. И вот сижу я на запакованных чемоданах и набираю текст на убитом детьми ноутбуке, на котором отсутствуют некоторые важные клавиши.Нет вы не подумайте у меня есть нормальный ноутбук (и он далеко), но вдохновение я поймал на этом. Находясь в таком положении не хочется распинаться на тысячи слов, а хочется донести только самое важное.

    В детстве я часто ездил в деревню. Это было время бубл гум и анкл бенц, ммм, поле чудес и американских боевиков с этим известным и родным по сей день переводом. Запах парного молочка, рыбалка в 5 утра. Гонки на велосипедах с моими одногодками. Потом мотоциклы, дискотеки в соседних селах. Попытки освоить взрослые вредные привычки. Все это было один - два раза в год и это приятно вспоминать.

    А еще был брат Леха. Рукастый такой парень. Уже в десять лет он мог сам починить отцовский мотоцикл. А как он обращался со столярным инструментом - это было просто заглядение. Вообще в деревне было много парней и мужиков, умевших обращаться с деревом и это умение я очень уважал.

    Я общался с ним по скайпу. Это было где-то через 10 лет после нашего последнего общения. Он работал на каком-то кустарном предприятии по изготовлению крышек для люков. Получает копейки и ездит на оке, возможно поэтому в гости приглашать меня он не захотел. Брат ну как же так?, - спросил его я. Ведь у тебя же золотые руки! На что он мне рассказал, как из него выжимали соки его предыдущие работодатели, и какой низкий заработок они ему предлагали.

    С тех пор во мне возникло острое желание создать предприятие, которое будет достойным работодателем для ремесленников, людей живущих своим делом, и делающих его так, как древние даосы тонко чувствуют энергетические материи в своих изысканных гимнастиках.

    Я прошел сложный путь. И на нем постоянно возникают новые сложности. Я выбрал изготовление межэтажных лестниц и мебели из массива. Я несколько раз крупно попадал. Ниша меня учила выбирать людей. Но когда ты имеешь дело с людьми, тебе вновь и вновь приходится преодолевать сложности. Как и любой предприниматель я бываю на подъеме и бываю в резком падении. Я не хожу и не улыбаюсь всем подряд, как учил Карнеги. Карнеги - не наш менталитет. Эта искренность выражения эмоций часто нравится иностранцам, привыкшим к натянутым улыбкам. И нам не стоит, как я думаю, стыдиться в этом плане нашей ментальности. Поэтому не буду подтачивать рубанком деревянное Дао, а выложу как есть со всеми сучками.

    Для меня важно было заложить идеи сервиса в нашей компании. Ведь услуга на мой взгляд - это сервис выполнения обязательств. И изначально возникли три буквы: КГС. Качество Гарантия Сервис. А потом они преобразовались в Кубанскую Гильдию Столяров с целью распространения моих идей по регионам. Сейчас есть Поволжская Гильдия Столяров и я надеюсь, что остальные к нам тоже подтянутся.

    Вместе с тем, чтобы это стало возможно, нужно воплотить в жизнь эти идеи и показать результат. А с этим есть проблемы. И сложно сказать определенно, что эта компания процветает. Что развитие налицо, а показатели в норме, да, возможно.

    Чем мы отличаемся от остальных? Подходом к маркетингу и рекламе? Да возможно, но ключевая цель, к которой я стремлюсь - это воплощение в жизнь ожиданий клиента. Ведь обманутые ожидания - это то, что формирует в нас обиду. Обиду на людей, обиду на наш несовершенный мир. И мы с вами, друзья, можем здесь и сейчас изменить мир к лучшему, качественно выполняя наше дело и работая над пониманием того, зачем действительно пришел к нам человек.

    Идею обманутых ожиданий подкинула в мою жизнь одна девушка. Она раньше, чем положено ушла из этого мира. Ее ожидания от мира были высоки, а он давал ей только проблемы и насмешки. До встречи с ней я не концентрировал внимание на ожиданиях.

    Я 10 лет жил и работал в Москве. Сначала учился. Получил две вышки. По итогу работал в Росагролизинге. В государственной компании, скандалы вокруг которой благополучно свернули. А лишние 40 млрд.рублей налогоплательщиков пошли на строительство золотых унитазов для какой-то незаметной российской элиты. Пришел в эту организацию тогда, когда было назначено новое руководство, которое должно было навести порядок. Участие в наведении порядка, которое заключалось в демонстрации беспорядочной и никчемной активности меня порядком утомило. Последней каплей стало строительство козоводческого комплекса для молодого фермера Александра. Семьянин, хозяйственник, достойный сын своего отца, так бы я его охарактеризовал. Подрядчиком ему по каким-то, видимо, секретным причинам был назначен грузинский вор в законе.

    Неспособность влиять на события в большой организации меня угнетала и я решил переехать в Краснодар, где у меня никого не было, и начать заниматься бизнесом.

    Переезд в регионы сразу обнажил свои контрасты. С кожаного кресла на 13 стеклянном этаже я пересел на твердый стул. Вид из окна тоже был конечно же другой.

    Зато начались поездки на море. Появились новые друзья. Ко мне стали часто приезжать старые друзья из Ростовской области. Кое-кто остался и переехал. Новая жизнь, сильно отличающая от предыдущего опыта безусловно возможна.

    А еще у меня есть сын Серега. Он мой приемный сын. Наверное так это называется. Так уж получилось, что при первой нашей с ним встрече очаровал своим светом даже больше, чем мама, которая была моей первой любовью, пробудившей чувства и желание жить.

    Серега видит мир по-другому. Ему поставили диагноз растройства аутического спектра (РАС) и даже дали инвалидность. Он как инопланетный гость. Мир накидывается на него со всеми подробностями. Говорят, что в 20 и 21 веке таких, как он, стало значительно больше. И обусловлено это информатизацией, а может и какими-то другими процессами.

    Его сложно понять. Мир его не понимает, а он мир. Я стесняюсь этого его диагноза и стараюсь об этом никому не говорить. Потому что когда люди узнают об этом, то в их глазах блестит жалость. А это чувство я не люблю. Но мне кажется важно об этом сказать, ибо возможно сейчас какой-нибудь отец решает уйти из семьи и потерять веру в своего ребенка. А тут он наткнется на этот текст и передумает это делать.

    Серега стал значительно лучше, и в этом, безусловно, большая заслуга его мамы - Даши. 

    В бизнесе и жизни я часто наблюдаю хаос. Важно принять и понять хаос и тогда возникнут идеи систематизации и организации. Иногда я вижу мир в категориях большого взрыва. Взрыв произошел и не прекращается и по сей день и можно наблюдать хаос и греться у этого костра.

    В любом случае, порядка в мире больше не становится. И мы, как предприниматели можем его навести, создавая качественные компании, которые делают мир лучше!